Resep Lawar Kuning (Urap) Urap biasanya merupakan syarat atau hidangan penting sebagi sayur pengiring dan pelengkap tumpeng Jawa

Urap adalah hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa. Urap lazim ditemukan dalam masakan Indonesia, akan tetapi jika ditelusuri, urap berasal dari khazanah masakan Jawa. Urap sama sekali tidak mengandung daging, dan dapat dimakan begitu saja sebagai makanan vegetarian atau sebagai sayuran teman nasi sebagai bagian dari hidangan lengkap. Urap biasanya merupakan syarat atau hidangan penting sebagi sayur pengiring dan pelengkap tumpeng Jawa. Urap juga lazim disajikan bersama nasi kuning.



Bahan-bahan:

250 gr Kacang Panjang, potong-potong
250 gr Tauge
250 gr Kol, iris
Bumbu Halus:
2 bh Cabe Merah
3 bh Cabe Rawit Merah
2 bh Bawang Merah
2 siung Bawang Putih
1 sdt Ketumbar
2 bh Kemiri
1 ruas jari Kencur (bisa diganti dengan daun jeruk purut iris)
1 ruas jari Kunyit
1 ruas jari Lengkuas
1/2 btr Kelapa, parut
1 sdm Air Jeruk Nipis
Secukupnya Gula Pasir
Secukupnya Garam
Secukupnya Minyak Goreng, untuk menumis  




Langkah dan Cara membuat:

Rebus sebentar kacang panjang, tauge dan kol. Angkat dan tiriskan. (Bisa juga dikukus).


Tumis bumbu halus hingga harum.

Campur dengan sayuran. Aduk rata.

Siap disajikan.





Resep syahriani mpc

0 Response to "Resep Lawar Kuning (Urap) Urap biasanya merupakan syarat atau hidangan penting sebagi sayur pengiring dan pelengkap tumpeng Jawa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel