Resep Soto Ayam,,Tambahkan Ketupat untuk teman makan soto ayam

Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).


Bahan-bahan:
 
1 ekor Ayam, potong sesuai selera
1,5 L Air
4 lmbr Daun Jeruk Purut
2 btg Sereh, memarkan
Secukupnya Garam
Secukupnya Gula Pasir
Bumbu Halus:
5 bh Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
1 ruas jari Jahe
2 ruas Jari Kunyit
1 sdm Ketumbar, sangrai
4 btr Kemiri, sangrai
1 sdt Merica
Pelengkap:
Tauge
Kol
Bihun/Soun
Telur Rebus
Kentang, rebus/goreng
Tomat
Daun Bawang
Seledri
Jeruk Nipis
Ketupat  




Langkah dan Cara membuat:

Rebus bihun/soun, angkat dan tiriskan. Rebus sebentar kol dan tauge, angkat dan tiriskan. Sisihkan. (Kalau ingin kol dan taugenya krenyes-krenyes tidak usah direbus).

Potong-potong telur rebus dan kentang sesuai selera. Sisihkan.

Iris daun bawang dan seledri. Potong-potong tomat dan jeruk nipis. Sisihkan.

Ketupat untuk teman makan soto ayam.

Haluskan semua bahan bumbu halus. Tumis hingga harum. Angkat.

Campur ayam, air, daun jeruk, sereh dan bumbu yang sudah ditumis. Masak hingga ayam masak. Beri garam dan gula pasir.

Sajikan panas soto ayam.





Resep syahriani mpc

0 Response to "Resep Soto Ayam,,Tambahkan Ketupat untuk teman makan soto ayam "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel