Resep Sayur Asem Jakarta rasanya segar

Lagi kangen sayur asem ini. Banyak hal tentang Jakarta yang ngangenin, dan akan selalu melekat diingatan. Salah satunya ini.Dulu mama sering masak sayur asem gini. Dimakan sama timbel, atau nasi biasa, sama ikan asin, tempe tahu, sambel, ayam goreng. Heaven.


Bahan-bahan

    1 bonggol Jagung dipotong2 uk sedang
    1/2 cangkir melinjo dan batang mudanya
    1/4 cangkir daun melinjo muda
    1 buah labu Siam uk sedang potong kotak2 sesuai selera
    1/2 buah papaya muda potong2 sesuai selera
    3 batang kacang panjang dipotong2 uk sedang sesuai selera
    1/2 cup kacang tanah
    

Bumbu Halus :
    1 bungkus terasi
    2 siung bawang putih
    5 siung bawang merah
    5 buah cabai merah keriting
    2 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
    

Bahan Pelengkap lainnya :
    1 lembar daun salam
    2 ruas lengkuas geprek
    3 sdm air asam jawa (ambil airnya)
    secukupnya garam, gula pasir
    secukupnya kaldu bubuk  


Langkah dan cara membuat :
  1. Siapkan bahan untuk bumbu halus.
  2. Haluskan bumbu halus
  3. Siapkan bahan untuk sayurannya.
  4. Rebus sayuran yg bertekstur keras hingga setengah matang
  5. Sambil menunggu sayuran matang. Di kompor lain kita siapkan wajan, tumis bumbu halus beserta daun salam dan lengkuas geprek hingga wangi
  6. Dan masak bumbu halus hingga matang.
  7. Lalu masukkan bumbu yg sudah di tumis tadi ke dalam air rebusan sayur. Aduk rata. Lalu beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk2 lalu koreksi rasa. Terakhir masukkan daun melinjo dan air asam jawa. Masak hingga matang. Angkat
  8. Siap disajikan. enak seger asem nya..

Resep  Elisabeth Febrina Sebayang (Mak Gege)

0 Response to "Resep Sayur Asem Jakarta rasanya segar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel