Cara membuat Pampis Tongkol Tempe, Pedasnya Kalem khas manado

Pampis adalah makanan khas manado,biasanya pampis di buat dengan menggunakan ikan yang mempunyai daging tebal dan durinya sedikit seperti ikan Tongkol, atau ikan Cakalang...

Sajian ini berupa ikan yang di suwir-suwir dengan bumbu khas Manado. Seperti yang kita ketahui bahwa masakan Manado sebenarnya bumbunya cukup sederhana tapi kaya akan rempah daun. Hal ini yang membuat cita rasanya jadi luar biasa enak.

Bahan-bahan:

  • 2 ekor Pindang tongkol berat kurleb 300 gr, suwir kecil (berat bersih setelah di buang tulang dan kepala kurleb 200gr)
  • 200 gr Tempe, iris dengan ketebalan 1/2 cm. Goreng kering. Hancurkan
  • 1 lembar Daun pandan kecil (kl besar ambil setengah aja), iris halus
  • 1 lembar Daun kunyit, iris halus (saya skip)
  • 5 lembar Daun jeruk, buang tulang tengahnya lalu iris halus
  • Secukupnya Garam + gula pasir
  • Secukupnya Kaldu bubuk (saya skip)
  • Minyak untuk menumis
  • Bumbu yang di haluskan :
  • 8 buah Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 5 buah Cabe merah keriting (saya pakai 5 buah cabe marah segar)
  • 15 buah Cabe rawit
  • 1/3 ruas Kunyit (panjang kurleb 4 cm, diameter 2 cm)
  • 1 cm Jahe
  • 1 batang Sereh bagian putihnya saja

Langkah dan Cara membuat:

  1. Pindang tongkol yang sudah di buang duri dan kepalanya.
    Tempe goreng yang sudah di gerus.
  2. Siapkan bumbu-bumbu yang di butuhkan,Iris halus daun pandan dan daun jeruk,Cabe merah + cabe rawit + bawang merah + bawang putih + jahe + kunyit + sereh, yang sudah di haluskan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan irisan daun jeruk + daun kunyit + daun pandan. Aduk rata.
  4. Masukkan tongkol suwir dan tempe yang sudah hancur, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Masak sampai kering. 
  5. Sajikan dengan nasi panas dan ditemani sambal dabu-dabu, makannya makin lahap hmmm Oiya, meskipun pakai cabe rawit 15 biji, pedesnya gak berasa (sama sekali gak nampar ) mungkin dapet cabe rawit yang gak pedes. Jadi kalau mau ada efek 'meledak' di mulut, tambahin aja cabe rawitnya...
  6. Bisa di simpan jangka panjang.
    Masukkan dalam wadah kedap udara dan simpan di kulkas.

Resep


 

0 Response to "Cara membuat Pampis Tongkol Tempe, Pedasnya Kalem khas manado"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel