Resep Membuat Texwan Ikan khas Palembang aLa Niez,,.enak dan mudah cara buatnya

Tekwan adalah hidangan sup khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tekwan berasal dari kata "Berkotek Samo Kawan", yang dalam bahasa palembang artinya duduk mengobrol bersama teman.




Bahan-bahan


  • 500 gr ikan giling ka2p
  • 500 gr sagu tani (saguny boleh 400 gr)
  • 8 bh bawang putih (dihaluskan dgn 1 sdm garam)  
  • 1/2 gelas air es yg dingin banget 
  • 1 bks penyedap rasa  
  • 1 bh putih telur (putih telur sesuai selera,kalau aq gk pakai) 
  • Bahan Kuah Texwan :  
  • 10 bh bawang putih 
  • 6 bh bawang merah  
  • sesuai selera sahang secukupny 
  • 2 sdm garam, 2 bks penyedap rasa atau diganti dg micin secukupny  
  • 1/2 ons udang ragu/kering 
  • 2 ons 1/4 udang Besar dipotong2 jadi 2 (bagi yg alergi dgn semua jenis udang bisa gk dipakai)  
  • 1/2 bks bumbu texwan/model 
  • 1 bh bengkuang (diiris panjang seperti steak)  
  • 1 bks jamur kuping (direndam dgn air hangat & diiris kecil) 
  • 1 bks bunga sedap mlm (direndam jg seperti jamur)  
  • 3 lbr daun bawang (diris2 halus) 
  • Bahan tambahan setelah semuanya udach masak :  
  • 1 ikat daun sop/seledri (keringkan setelah dicuci,diiris2 halus) 
  • 1 bh timun (dicincang2 kecil)  
  • 1/4 kg cabai rawit (diblander/digiling halus,cabainy sesuai selera) 
  • 2 bks mie su'un yg udach direndam air & dicuci, (mie su'un bisa diganti dgn 1 bks mie kuning celor/telor)  
  • sesuai selera bawang merah goreng u/ taburan texwan setelah matang 


Langkah dan Cara membuat:


  1. Masak air dikuali atau wadah besar campurkan minyak sayur 3 sdm makan lalu tu2p & tunggu sampai mendi2h (saat texwanny direbus biar gk lengket ke bawah kuali kalau pakai minyak sayur)
  2. Ikan giling, bawang putih,penyedap rasa,air es dicampur jadi satu & diaduk dgn tangan (bagi yg mau ditambah putih telur langsung dicampur jg, tapi aq gk pakai ya)
  3. Setelah tercampur dgn rata adonan ikan, lalu masuk'an sagu tani & diaduk kembali dgn tangan (ngadukny jangan pakai lama ya, kira2 aja udach tecampur semua, kalau kelamaan texwanny nanti keras)
  4. Lalu bentuk texwan kedalam air rebusan, disaat air rebusan tadi sudah mendi2h ya.. (Bentuk texwan sesuai selera, kalau aq pakai sendok kayak bentuk'in pentol bakso kecil2, tapi aq bentukny gk terlalu bulat, karena ini texwan bukan pentol bakso
  5. Tunggu semua texwan sampai naik ke atas permukaan air, setelah itu angkat & seterusny sampai adonan abis
  6. Siapkan wadah besar u/ masak kuah texwan, air kuahny kira2 aja yach, kira2 sebanyak texwan aja..
  7. Masuk'an irisan bengkuang, jamur & bunga sedap mlm kedlm kuah texwan,
  8. Bawang putih,bawang merah,garam digiling halus pakai ulekan/gilingan setelah halus masuk'an udang ragu/kering & digiling kembali, setelah tecampur rata dgn bawang masuk'an kedlm wadah,
  9. Lalu tumis beri sedikit gula & sahang halus sesuai selera sahangny kira2 aja, masuk'an udang besar beri sedikit air tumis sekali lewat udangny, lalu udang & bumbu halus tadi dipindahkan ke wadah kuah texwan yg udach direbus tadi, masuk'an daun bawang yg udach dipotong, lalu tu2p tunggu sampai mendi2h sampai udangny benar2 matang, ci2p kuahny kira2 kurang garam tambahkan atau kira2 pas angkat & selesai..(aq gk pakai udang besar,karena keli2ng pasar lagi kosong yg jual udang besar)
  10. Terakhir siapkan mangkuk sedang, lalu racik texwan seperti gambar saya yg paling atas yach  "Selamat Mencoba" 

Resep Ratna Niez

0 Response to "Resep Membuat Texwan Ikan khas Palembang aLa Niez,,.enak dan mudah cara buatnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel