Resep membuat Pepes Usus Ayam Bumbu Kuning

Iseng googling, saya nemu resep ini dr sajian sedap bun. Kbetulan dirumah minyak goreng lg abis, jd saya cari resep kukus mengukus aj (yg pas dikantong & unik menggelitik) Hwehwehwe rejekinya suami nih, pas lg pngn masak resep ini pas ada usus di pasar (biasanya abis, klo gag gtu pke adegan rebut berebut dg ibu2 yg lain).
Langs deh bun, saya eksekusi tanpa babibu.



Bahan-bahan:


200 gr usus ayam (remas2 dg air kunyit, cuci bersih, rebus, potong2)
1 kotak tahu (kukus, potong kotak2) resep asli tanpa tahu
1 kotak tempe (kukus, potong kotak2) resep asli tanpa tempe
50 ml air
1 butir telor ayam (kocok lepas)
2 lbr daun salam (sobek2)
3 cm lengkuas (iris tipis2)
1 batang daun bawang (iris halus)
daun pisang utk membungkus
bumbu halus :
5 butir bawang merah (saya pakai 7)
3 siung bawang putih (saya pakai 5)
2 cabe merah (saya pakai 4)
3 cabe rawit (saya pakai 7 biar mantab pedasnya)
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit bakar
3 butir kemiri sangrai
2 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir  



Langkah dan Cara membuat:

Siapkan semua bahan, haluskan bumbu halus hingga lembut.

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas tambahkan air. Masak hingga air sdikit berkurang. Matikan api, masukkan usus, tahu, tempe. Aduk hingga semua trbalut bumbu. Taburi daun bawang. Lalu angkat.

Kocok telur dlm wadah, tambahkan adonan pepes yg sudah ditumis tadi kedalamnya wadah. Aduk rata.

Lap bersih daun pisang, tata adonan diatasnya. Beri daun salam, gulung, semat dengan lidi.

Kukus selama kurleb 30 menit hingga matang. Pastikan air kukusan sdh mendidih ya bun

Panggang diatas pan anti lengket (pke teflon jg bisa) hingga daun sedikit berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Nah, pepes usus bisa anda sajikan sebagai pelengkap sayur bayam favorit keluarga. Selamat mencoba & menikmati.


Resep Shanty Anggraini

0 Response to "Resep membuat Pepes Usus Ayam Bumbu Kuning "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel