Resep membuat Lodeh Ontong (jantung pisang) perpaduan jantung pisang sama daging tetelan maknyusss...
Masakan Jawa yang satu ini sudah jarang ditemukan.
Tapi rasanya enak sekali. Ontong (jantung pisang) bisa dimasak berbagai
macam cara, salah satunya dengan dibuat sayur lodeh.
Buat penggemar sayur belum lengkap rasanya kalau belum coba resep yang satu ini pokoknya enakkk deh bun,,,perpaduan jantung pisang sama daging tetelan maknyusss...Selamat mencoba.
Bahan-bahan:
1 buah ontong (jantung pisang) sedang
100 gr daging tetelan
1/4 papan tempe potong dadu kecil (selera banyaknya)
8 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 ruas lengkuas
1 ruas kecil kencur
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas serai
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
4 buah cabe rawit (selera)
2 buah cabe besar (buang bijinya)
2 gelas santan encer
1 gelas santan kental
2 buah tomat (iris)
3 buah cabe hijau (buang isinya, iris serong)
secukupnya ale kecambah
secukupnya garam
secukupnya gula
secukupnya penyedap rasa
Langkah dan Cara membuat:
Cuci bersih jantung pidang, belah menjadi 4 bagian besar. Lalu, rebus jantung pisang.
Bila sudah mendidih, angkat, tiriskan. Lalu cuci bersih kembali dengan air mengalir agar getahnya hilang. Setelah itu iris-iris kecil. Sisihkan.
Rebus daging tetelan sampai empuk.
Goreng tempe setengah matang. Tiriskan.
Siapkan bumbu-bumbu yang akn dihaluskan.
Ale cabe hijau, kecambah, daun salam, daun jeruk dan serai tidak perlu dihaluskan. Khusus serai hanya digeprek.
Masukkan santan encer ke dalam rebusan daging tetelan. Lalu masukkan tempe dan jantung pisang.
Tumis bumbu halus. Masukkan ale cabe hijau, serai, daun jeruk dan daun salam.
Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci rebusan jantung pisang. Biarkan sampai mendidih. Masukkan gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera. Masukkan potongan tomat.
Icipi, bila sudah pas. Angkat. Hidangkan,Sangat cocok dimakan dengan ikan asin atau peyek udang.
Resep Yulia Yusuf
Buat penggemar sayur belum lengkap rasanya kalau belum coba resep yang satu ini pokoknya enakkk deh bun,,,perpaduan jantung pisang sama daging tetelan maknyusss...Selamat mencoba.
Bahan-bahan:
1 buah ontong (jantung pisang) sedang
100 gr daging tetelan
1/4 papan tempe potong dadu kecil (selera banyaknya)
8 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 ruas lengkuas
1 ruas kecil kencur
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas serai
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
4 buah cabe rawit (selera)
2 buah cabe besar (buang bijinya)
2 gelas santan encer
1 gelas santan kental
2 buah tomat (iris)
3 buah cabe hijau (buang isinya, iris serong)
secukupnya ale kecambah
secukupnya garam
secukupnya gula
secukupnya penyedap rasa
Langkah dan Cara membuat:
Cuci bersih jantung pidang, belah menjadi 4 bagian besar. Lalu, rebus jantung pisang.
Bila sudah mendidih, angkat, tiriskan. Lalu cuci bersih kembali dengan air mengalir agar getahnya hilang. Setelah itu iris-iris kecil. Sisihkan.
Rebus daging tetelan sampai empuk.
Goreng tempe setengah matang. Tiriskan.
Siapkan bumbu-bumbu yang akn dihaluskan.
Ale cabe hijau, kecambah, daun salam, daun jeruk dan serai tidak perlu dihaluskan. Khusus serai hanya digeprek.
Masukkan santan encer ke dalam rebusan daging tetelan. Lalu masukkan tempe dan jantung pisang.
Tumis bumbu halus. Masukkan ale cabe hijau, serai, daun jeruk dan daun salam.
Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci rebusan jantung pisang. Biarkan sampai mendidih. Masukkan gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera. Masukkan potongan tomat.
Icipi, bila sudah pas. Angkat. Hidangkan,Sangat cocok dimakan dengan ikan asin atau peyek udang.
Resep Yulia Yusuf
0 Response to "Resep membuat Lodeh Ontong (jantung pisang) perpaduan jantung pisang sama daging tetelan maknyusss..."
Posting Komentar