Resep Pepes Ikan pepes yang selalu ngangenin.

Pepes ikan selalu ngageni...kala tinggal di Depok pernah bikin dan mengirim ke kakakku (teh Ayi), ternyata kakak iparku menyukainya....Alhamdulillah anak anak kami juga suka...cuma utk anak saat akan makan harus kita pisahkan daging dari tulangnya, karena masaknya tidak pake panci presto ...


Bahan-bahan

    I kg ikan Nila/ikan mas (isi 3 ekor ikan)
    1 buah jeruk nipis
    3 lembar daun salam
    3 batang sereh
    3 batang daun bawang
    2 buah tomat kecil
    6 buah cabe rawit
    Secukupnya daun kemangi
   
bumbu yg dihaluskan:
    15 siung bawang merah (75 gr)
    9 siung bawang putih (50 gr)
    1 potong kunyit (15 gr)
    1 potong lengkuas (20 gr)
    1 potong jahe (10 gr)
    7 butir kemiri (20 gr)
    1 sdm garam
    1 sdm gula merah
    1 sdt gula pasir
  
 bahan lainnya:
    Secukupnya daun pisang (utk bungkus ikan)
    6 buah tusuk gigi (utk menyemat)
    5 sdm minyak goreng utk menumis bumbu  


Langkah dan cara membuat :
  1. Bersihkan ikan...buang sisik, sirip, insang dan isi perutnya. Setelah ikan bersih beri perasan air jeruk nipis aduk rata dan diamkan 30 menit. Lalu bilas ikannya.
  2. Siapkan dan bersihkan bumbu yang akan dihaluskan...lalu ulek/ blender.
  3. Tumis bumbu yg telah di haluskan sampai harum.
  4. Setelah bumbu harum masukkan ikannya, aduk rata. Sebentar aja masaknya sampai bumbu membalur rata ikan lalu angkat dari kompor.
  5. Siap kan bahan bahan utk membun gkus ikan...daun salam belah dua, sereh iris serong besar, tomat iris melintang, daun bawang iris iris, kemangi buang batangnya dan daun pisang dilap/bersihkan.
  6. Ambil 2 lembar daun pisang..lalu diatasnya taruh daun kemangi, daun bawang, daun salam, sereh, 1buah cabe rawit dan sepotong tomat.
  7. Lalu diatasnya diletakkan satu ekor ikan dan diatas ikan beri lagi bumbu/bahan seperti tadi (dibawahnya).
  8. Gulung/lipat daun pisangnya dan masing masing ujungnya disemat pake tusuk gigi.
  9. Kukus selama 2 jam....jgn lupa dicek air kukusan jgn sampai habis. Tambahkan air panas jika airnya hampir habis ya.
  10. Jika sdh matang....pepes bisa langsung dimakan atau di bakar sebentar diatas wajan teflon.
  11. Pepes ikan siap dinikmati....paling suka pepes ikan yg besar karena saya suka makan bagian kepalanya dgn cara membongkar bagian ini...hhmm yummy...

Resep  Seruni Puspa Indah

0 Response to "Resep Pepes Ikan pepes yang selalu ngangenin."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel