Resep Soto betawi resep turun temurun.
Dapet jeroan sapi dr hari raya idul adha.. Bikin soto betawi aja kayaknya enak.. Berhubung anak2 ku gak doyan jeroan. Aku campur sama ayam .. Oh iyaa bisa juga di ganti dengan daging yaa..
Mau pakai daging atau ayam itu ga terlalu penting bagi saya karna yang terpenting adalah anak2 dan suami saya sangat menyukain ini.. soto betawinya enyaaakkk..
selamat mencoba bunda..
Bahan-bahan
1/2 ekor ayam (bagian dadanya saja)
1/2 kilo babat (boleh di ganti daging)
2 batang serei (memarkan)
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 ruas jahe (memarkan)
1 ruas langkuas (kira2 sepanjang jari telunjuk, memarkan)
secukupnya kecap
1500 ml air
1 butir kelapa (buat santan kental 500ml)
penyedap secukupnya(sasa)
secukupnya gula
Bumbu halus:
1 ruas kunyit
3 siung bawang putih
4 siung kemiri
3 siung bawang merah
1 sdk makan ketumbar
1 sdk teh lada (sy pake ladaku)
1 sdk makan garam (kurang bisa di tambah)
Bahan pelengkap :
tahu 10 potong (goreng. sisihkan)
kentang (potong kecil2 lalu goreng,, sy di skip)
daun bawang (iris2)
secukupnya emping
secukupnya bawang goreng
tomat
jeruk limau (harus ada)
cabe rawit merah/ hijau(haluskan,beri perasan air jeruk limau)
Langkah dan cara membuat :
Resep Zia Fauzia
Mau pakai daging atau ayam itu ga terlalu penting bagi saya karna yang terpenting adalah anak2 dan suami saya sangat menyukain ini.. soto betawinya enyaaakkk..
selamat mencoba bunda..
Bahan-bahan
1/2 ekor ayam (bagian dadanya saja)
1/2 kilo babat (boleh di ganti daging)
2 batang serei (memarkan)
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 ruas jahe (memarkan)
1 ruas langkuas (kira2 sepanjang jari telunjuk, memarkan)
secukupnya kecap
1500 ml air
1 butir kelapa (buat santan kental 500ml)
penyedap secukupnya(sasa)
secukupnya gula
Bumbu halus:
1 ruas kunyit
3 siung bawang putih
4 siung kemiri
3 siung bawang merah
1 sdk makan ketumbar
1 sdk teh lada (sy pake ladaku)
1 sdk makan garam (kurang bisa di tambah)
Bahan pelengkap :
tahu 10 potong (goreng. sisihkan)
kentang (potong kecil2 lalu goreng,, sy di skip)
daun bawang (iris2)
secukupnya emping
secukupnya bawang goreng
tomat
jeruk limau (harus ada)
cabe rawit merah/ hijau(haluskan,beri perasan air jeruk limau)
Langkah dan cara membuat :
- Cuci bersih ayam dan babat tiriskan (sebelumnya sy sdh merebus babatnya setengah matang. Air bekas rebusan babat di buang.. Soalnya kotor )
- Siapkan panci, masak air dan masukan salam, serei, langkuas, jahe dan daun jeruk.. Masak hingga mendidih
- Setelah mendidih, masukan ayam dan babat.. Rebus hingga empuk. Setelah empuk angkat tiriskan. Beri garam dan air jeruk nipis lalu goreng. Sisihkan.. Air bekas rebusan jgn di buang ya
- Haluskan bumbu
- Tumis bumbu halus hingga harum, setelah bumbu matang. Masukan bumbu ke bekas air rebusan ayam dan babat tadi. Aduk rata
- Masukan kecap 2 sdk makan aduk rata. Lalu masukan santan kental aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah. Tambahkan penyedap (sasa) gula.. Cek rasa
- Setelah matang taburi bawang goreng
- Haluskan cabe rawit dan garam stngh sdk teh, beri perasan air jeruk limau
- Tata menu yg sudah siap ke dalam mangkok
- Beri kuahnya.. Beri perasan jeruk limau dan sambal Sajikan selagi hangat. Pedas lebih nikmaaaaat. Aroma jeruk limaunya sedap banget
- Tips.. Untuk isianya.. Bisa di ganti sesuai selera.. Boleh pake daging saja.. Atau jeroan saja.. Atau ayam saja..
- Kalo gk pake jeruk limau rasanya beda.. Lebih Enak pake jeruk limau atau jeruk purut juga bisa
Resep Zia Fauzia
0 Response to "Resep Soto betawi resep turun temurun."
Posting Komentar