Resep Ikan acar kuning, Rasanya mantap, pedas, manis, asem, seger dan tentunya boros nasi

Salah satu menu favorit keluarga. Olahan ikan acar kuning. Di resep ini saya pakai ikan belanak. Selain belanak bisa juga pakai ikan kakap, ikan ekor kuning, atau ikan gabus. Rasanya mantap, pedas, manis, asem, seger dan tentunya boros nasi. Okay happy cooking everyone 




Bahan-bahan:

Bumbu goreng ikan:
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar
Bumbu halus acar kunyit:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
10 buah cabe kriting merah
10 buah cabe rawit setan
1 ruas kunyit
Bahan:
1 kg ikan belanak
1 buah wortel iris korek api
2 buah timun iris korek api
2 buah cabe merah kriting iris2
2 buah sereh geprek
4 lembar salam
4 lembar daun jeruk
3 sdm cuka
500-700 ml air
Garam
Gula
Minyak utk mengoreng ikan dan menumis bumbu  



Langkah dan Cara membuat:

Goreng ikan hingga setengah kering. Setelah matang sisihkan

Sambil menggoreng ikan. Potong timun dan wortel serta cabe kriting iris serong. Sisihkan.

Blender bumbu halus acar kuning, lalu tumis bersama sereh daun salam dan daun jeruk hingga harum dan keluar minyak

Setelah bumbu matang tambahkan air lalu masukkan ikan. Tambahkan cuka garam dan gula. Koreksi rasa hingga rasa balance antara asam manis dan gurih. Masak hingga air agak asat. Lalu masukkan wortel, timun, dan cabe iris tadi. Aduk aduk hingga sayuran layu. Matikan api.

Sajikan beserta nasi hangat. Baru inget di kulkas ada tomat jadi ikut sekalian dimasukin bersama wortel di step 4



Resep Naidasinna

0 Response to "Resep Ikan acar kuning, Rasanya mantap, pedas, manis, asem, seger dan tentunya boros nasi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel