Resep Sup Cumi Jamur Asam Pedas, Rasanya mild lalu berpadu dengan cumi yang gurih

Saya menggunakan jamur kayu kecil yang saya temukan di pasar tradisional, dijual dalam bentuk kering lalu direndam air panas untuk membuatnya mengembang dan lunak. Rasanya mild lalu berpadu dengan cumi yang gurih, lalu kuah yang asam pedas :))

Yuk kreasikan resepnya bun, dengan bahan-bahan yang ada dirumah...selamat mencoba ya.



Bahan-bahan:

segenggam jamur kering
200 gr cumi
1 siung bawang merah ukuran besar
1/2 bawang bombay
2 buah tomat
5 buah cabe rawit
1/2 sdt Lada
1 sdm Saus tiram
1/4 sdt Kaldu bubuk
sejumput asam mangga (sekitar 10 buah) atau 3 sdm air asam jawa
1 ltr Air
secukupnya Garam
2 sdm Minyak
1 sdt minyak wijen
1 sdm wijen sangrai  



Langkah dan Cara membuat:

Rendam jamur kering kedalam air panas selama 10 menit sampai mengembang dan lunak

Hasilnya akan seperti ini.

Siapkan daging cumi yang telah dipotong kecil, bersihkan dari tintanya. Kalau ingin menggunakan tinta juga tidak apa-apa, malah akan membuatnya lebih gurih.

Iris bawang merah, bawang bombay, tomat dan cabe rawit (ditengah ada asam mangga)

Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay sampai coklat, masukkan cabe rawit dan bawang merah, tumis sebentar sampai harum. Selanjutnya masukkan air, asam mangga, jamur, lada, minyak wijen, saus tiram masak sampai mendidih.

Setelah itu masukkan cumi, tomat dan kaldu bubuk. Tunggu hingga mendidih sekitar 3 menit dan sup siap dihidangkan dengan taburan wijen sangrai.



Resep Wawan Andarwan

0 Response to "Resep Sup Cumi Jamur Asam Pedas, Rasanya mild lalu berpadu dengan cumi yang gurih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel