Resep Tahu Gecot Banyumasan, Rasanya unik, mungkin bisa dibilang perpaduan antara rasa tahu gejrot dan kupat tahu

Salam ngapak..Tahu gecot (gagean kencot/buruan laper) salah satu makanan khas kota asal saya Purwokerto, Banyumas. Tahu gecot dikenal/dijumpai juga di daerah lain seperti purbalingga, banjarnegara dan cilacap. Rasanya unik, mungkin bisa dibilang perpaduan antara rasa tahu gejrot dan kupat tahu. Yg berbeda pula isiannya ada irisan kobis yg kres-kres ditambah kerupuk mi yang enak, emm bisa dibayangin sendiri kayak apa enaknya hehe
Kalo lebaran atau pas kita mudik tahu gecot sering banget dibuat di tempat bumerku





Bahan-bahan:

  • Isian :
  • 10 buah tahu asin, goreng
  • secukupnya ketupat/lontong
  • 1/4 buah daun kobis, iris kasar
  • 1 genggam kecambah kecil/tauge, rebus bentar, tiriskan
  • secukupnya kerupuk mi+kerupuk bawang
  • secukupnya kecapmanis
  • secukupnya bawang merah goreng untuk taburan
  • Bahan kuah :
  • 750 ml air
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 2 iris besar lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serei, geprek
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air asam jawa (dari 6 biji asam)
  • Bumbu ulek (untuk 1 porsi)
  • 1 siung bawang putih
  • 3 sdm kacang tanah goreng  


Langkah dan Cara membuat:

Kuah : rebus semua bahan sampai mendidih dan tercium aroma rempah daunnya. Sisihkan.

Ulek bumbu ulek sampai kasar saja.

Taruh bumbu kacang yg diulek tadi dalam piring. Tuang 1 sendok sayur kuah panas, campur rata.

Tata isian di atas bumbu ulek. Terakhir tuang kuah panas di atasnya.

Mudah sekali bukan?? Dan pastinya maknyuss. Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya.

Rasane nylekamin..




Resep Diyah Kuntari

0 Response to "Resep Tahu Gecot Banyumasan, Rasanya unik, mungkin bisa dibilang perpaduan antara rasa tahu gejrot dan kupat tahu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel