Resep membuat olahan Pepes teri mudah makyussss

Palai bada makanan khas dari Sumatera Barat dan banyak ragam dan jenisnya ada yg pedas atau pedas sedang seperti yang saya buat. Rasanya gurih dan ada cita rasa asam. Cocok dibuat untuk acara special.
Selamat mencoba, bon appetite.



Bahan-bahan:
  • 500 gr Teri basah, kalau terinya besar buang kepalanya 
  • 1/2 butir Kelapa (jgn yg terlalu tua) buang kulit luar lalu parut 
  • Bumbu :
  • 1 lembar Daun kunyit muda, iris halus 
  • 1 batang Daun bawang, iris halus 5 lembar Daun mangkokan (daun tapak leman), iris halus ~ gak punya 
  • Secukupnya Daun ruku2 atau daun kemangi ~ gak punya juga 
  • Haluskan: 
  • 1.5 cm jahe 
  • 1 cm kunyit 
  • 2 siung bawang putih 
  • 4 buah cabe 
  • 1 buah rawit, haluskan 
  • 3 siung bawang, iris halus 
  • 3 lembar daun pisang, panaskan diatas api agar lentur 
  • 1 sdm air jeruk nipis

Langkah dan Cara membuat:

  1. Siapkan bahan dan bumbu
  2. Masukkan kelapa parut, teri yang telah bersih, bumbu, cabe dan daun2 yang telah diiris halus, aduk hingga semua tercampur. Tambahkan garam dan penyedap (optional) lalu kucuri air jeruk nipis, aduk kembali
  3. Siapkan daun pisang dan letakkan palai bada di bagian pinggir, gulung dan semat dengan lidi atau tusuk gigi
  4. Nah sudah terbungkus semua, siapkan dandang kukus 10-15 menit. Aslinya gak dikukus, tapi dengan dikukus palai bada lebih tahan lama, gak gampang basi.
  5. Setelah itu dibakar hingga wangi


Resep


 

0 Response to "Resep membuat olahan Pepes teri mudah makyussss"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel