Resep membuat Nasi Biryani domba ala bunda JK khas india,...selamat mencoba

Nasi briyani dalah hidangan berupa nasi (biasanya dari beras "Basmati") yang dimasak dengan rempah-rempah lalu bisa ditambah dengan sayuran, atau daging. Makanan ini berasal dari Asia Selatan (India, Pakistan, Nepal, Bangladesh, Sri Lanka). Di Indonesia dan Malaysia, hidangan ini disebut dengan tambahan kata nasi (nasi biryani, nasi briyani, nasi briani, atau nasi beriani). Nama hidangan ini ("Biryani") berasal dari Bahasa Persia, beryฤ(n)  yang berarti goreng atau panggang. Pada zaman dulu, beras digoreng di dalam Minyak samin sebelum direbus di dalam air bersama rempah-rempah hingga setengah matang.

Biryani dibuat dari beras yang sudah direbus di panci terpisah. Setelah beras setengah matang, beras dicampur dengan kaldu berbumbu, ditutup rapat di dalam panci, dan dimasak hingga matang sampai kaldu menyerap kedalam nasi. Biryani berbeda dengan Pullao (pilaf) (nasi bumbu) dalam cara memasak. Kalau memasak Pullao, beras digoreng bersama rempah-rempah di dalam minyak samin, dan langsung dimasak hingga matang.





Bahan-bahan:

  • 200 gr Beras basmathi  
  • 1 potong Paha domba di potong2, rebus.. pisahkan daging dan kaldu 
  • 1 potong dadu Kentang  
  • 1 sdm Kismis 
  • 2 cup Yogurt  
  • sesuai selera Cabe 
  • 5 siung Bawang merah  
  • 3 siung Bawang putih 
  • 1 ruas Kunyit  
  • 3 biji Kemiri 
  • 1 lembar Daun kare  
  • 1 ruas Lengkuas 
  • 1 lembar Salam  
  • 1 batang Sereh 
  • 1 buah Kembang lawang  
  • 1/2 sdt Jinten 
  • 1/2 sdt Cengkeh  
  • 1 butir Kapulaga 
  • 1 ruas Kayu manis  
  • 1/4 biji Pala 
  • 1/2 sdt Bubuk kunyit  
  • 1/2 sdt Bubuk paprika 
  • 1/2 sdt Bubuk ketumbar  
  • 1/2 sdt Bubuk merica 
  • 1/2 sdt Bubuk ngohiong  (5 bumbu rempah")
  • secukupnya Garam 
  • Pelengkap :  
  • sesuai selera Acar, Bawang goreng, Kerupuk 


Langkah dan Cara membuat:


  1. Masak beras basmathi dg air kaldu rebusan domba sesuai aturan masak nya (hny 10mnt ko), sisihkan.
  2. Daging domba nya direndam yogurt, bubuk paprika, bubuk kunyit, bubuk merica, bubuk ngohiong, bubuk ketumbar,
  3. Sereh, kapulaga, kembang lawang, kayu manis, jinten, cengkeh di sangrai
  4. Bumbu lain di haluskan, lalu tumis sampe wangi. Masukkan bumbu sangrai, daun kare, tuang daging rendam dg bumbu perendamnya.
  5. Masukkan kentang, masak sampai empuk
  6. Masukkan nasinya, kismis, aduk rata.
  7. Selesai... tinggal sajikan deh
  8. Acarnya : wortel iris dadu, ketimun, bawang merah, cabe, air gula, sedikit garam, cuka


Resep Fitriana Titis Perdini

0 Response to "Resep membuat Nasi Biryani domba ala bunda JK khas india,...selamat mencoba"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel