Resep membuat Nasi KABSAH Seafood Arabian,mudah dan cepat maknyussss

Nasi Kabsah, Kabsa (Arabic: كبسة‎‎ kabsah) merupakan hidangan nasional Saudi Arabia. Kabsa adalah nasi campur, cara masaknya dicampur antara nasi dan semua bahan. Kali ini pakai sea food (tuna dan udang), dengan beras "Basmati". Cara masaknya sedikit berbeda, coba improvisasi.




Bahan-bahan:

Nasi:
1 cangkir beras Basmati (recomended). Cuci lalu Rendam 30 menit. Atau beras sesuai selera
secukupnya spagheti, sekitar 30 batang
sejumput garam
1 sdm minyak zaitun (lainnya)
Seafood :
10 ekor udang, bersihkan. sebagian dipotong2, sebagian utuh
1 kaleng tuna
Bumbu Seafood
1 buah bawang bombay (atau bawang merah 5 butir), iris
4 siung bawang putih, iris
1 buah paprika, iris
1 buah tomat, iris
5 batang daun bawang, iris
1 sdm pasta tomat
1/2 sdt cardamon (kapulaga) bubuk
1 sdt bumbu curry bubuk
1/2 sdt merica bubuk
5 butir cengkeh
1 ruas jari jahe, iris korek api
3 cm kayumanis batang
secukupnya garam
secukupnya minyak zaitun (lainnya) untuk menumis  




Langkah dan Cara membuat:


Siapkan bahan


MENUMIS SEAFOOD : Panaskan 1 sdm minyak, tumis Udang Utuh, taburi garam dan merica secukupnya. Matang, sisihkan.

Pada wajan yang sama, tumis dengan sedikit minya zaitun (atau lainnya) : bawang bombay, bawang putih, paprika, dan semua bumbu hingga harum. Masukkan tuna, tambahkan garam, merica. === Sementara di panci lain sambil rebus spagheti, tambahkan garam secukupnya dan 1 sdt minyak zaitun (lainnya).

Tambahkan pasta tomat ke dalam tumisan seafood. Aduk, Cicipi rasanya hingga pas. Matang, matikan api, sisihkan.

MENANAK NASI : Setelah spagheti lemas, takar airnya, tambahkan air jika kurang, didihkan, lalu tambahkan beras, aduk rata perlahan. Tutup panci. Didihkan 2 menit, kecilkan api.

Masukkan udang potong. Nampak beras 75% matang, air sudah menyusut namun masih nampak genangan air sedikit. Siapkan tumisan seafood.

Masukkan tumisan seafood di atas nasi yang sedang ditanak.

Tumisan seafood di atas nasi yang sedang ditanak.

Tutup panci, lanjutkan masak dengan api kecil minimum. Sekitar 3-5 menit, nasi matang. Matikan api. Biarkan nasi di dalam panci tertutup TANPA diaduk-aduk. Jika diaduk maka nasi akan lengket di dasar panci. Setelah agak dingin tunggulah 10 menitan, barulah nasi dipindah ke tempat saji.

Sajikan, taburi daun bawang atau bawang goreng.

Note: jika menggunakan beras "Basmati", perhatikan, matangnya cepat, 7 menitan. Penampakan beras Basmati : bulir panjang, langsing. Matangnya bercerai (tidak menggumpal), fluffy/empuk.



Resep Ladyluck KSA

0 Response to "Resep membuat Nasi KABSAH Seafood Arabian,mudah dan cepat maknyussss"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel