Resep NASI HAINAN,,Banyak cara memasak Nasi Hainan ( kadang suka juga disebut Hainam), ini cara favoritku
Banyak cara memasak Nasi Hainan ( kadang suka juga disebut Hainam), ini cara favoritku, hasilnya sesuai dengan selera kami, nasinya so flavorful, disiram dengan saus kecapnya aja bisa abis nasi sepiring, tanpa ayam, benar lho, suamiku sudah membuktikannya
Bahan-bahan:
Untuk ayam:
1 ekor ayam utuh
8 cm jahe kupas dan geprek
2 ltr air
1 bawang bombay sedang
1 ikat daun bawang
5 batang daun cilantro ( wan sui)
1 cup kecap ikan
2 sdm minyak wijen
secukupnya garam dan merica, ingat ya, kecap ikan udah asin
Untuk nasi:
500 gram beras, cuci dan tiriskan
2 sdm margarin/minyak sayur, ( margarine bisa menambah warna kuning pada nasi)
lemak ayam ( biasanya waktu bersihkan ayam, saya suka sisihkan lemak ayam yang ngga kepakai, masukkan dalam kantong plastik kecil, simpan dalam freezer dan siap dipakai kapan saja)
1 bulb bawang putih, cincang halus
3 cm jahe, iris merupai batang korek api
secukupnya kecap ikan dan minyak wijen sesuai selera
750 ml kuah kaldu rebusan ayam untuk 1 ltr
secukupnya garam dan merica
Langkah dan Cara membuat:
Untuk Ayam: sekitar 1 kg, terserah mau ayam kampung atau negeri, kalo saya pribadi suka yang negeri karena lebih banyak lemaknya :), cuci bersih, tiriskan ATAU pakai ayam potongan juga boleh, 6 to 8 potong
rebus air dalam panci gede, masukkan jahe, bawang bombay, daun bawang, daun cilantro, kecap ikan, minyak wijen, garam dan merica sampai mendidih, masukkan ayam, ayam harus tengelam dalamair rebusan, masak lagi sampai mendidih, kecilin api, masak lagi sekitar 30 menit sampai ayam matang, air rebusannya berminyak bening, sisihkan, tunggu agak dingin danpotong sesuai selera, buang kulit kalo perlu
panaskan margarine/minyak sayur dalam wajan, tambahkan lemak ayam, aduk, tambahkan bawang putih cincang dan jahe, aduk sampai wangi, bawang putih dan jahe kecoklatan
masukkan beras, aduk2 sebentar, bumbuin dengan minyak wijen dan kecap ikan, tambahin kaldu ayam, aduk terus sampai kaldu habis, kukus dalam dandang berisi air mendidih, kalo saya untuk praktisnya, pindahkan beras ke pyrex yang ada tutupnya, masuk microwave oven dan masak selama 10 to 15 menit
untuk sausnya, saya suka saus kecap asin + cabe rawit potong + sedikit perasan air jeruk nipis atau rice vinegar
sajikan anget
Resep Imeii
Bahan-bahan:
Untuk ayam:
1 ekor ayam utuh
8 cm jahe kupas dan geprek
2 ltr air
1 bawang bombay sedang
1 ikat daun bawang
5 batang daun cilantro ( wan sui)
1 cup kecap ikan
2 sdm minyak wijen
secukupnya garam dan merica, ingat ya, kecap ikan udah asin
Untuk nasi:
500 gram beras, cuci dan tiriskan
2 sdm margarin/minyak sayur, ( margarine bisa menambah warna kuning pada nasi)
lemak ayam ( biasanya waktu bersihkan ayam, saya suka sisihkan lemak ayam yang ngga kepakai, masukkan dalam kantong plastik kecil, simpan dalam freezer dan siap dipakai kapan saja)
1 bulb bawang putih, cincang halus
3 cm jahe, iris merupai batang korek api
secukupnya kecap ikan dan minyak wijen sesuai selera
750 ml kuah kaldu rebusan ayam untuk 1 ltr
secukupnya garam dan merica
Langkah dan Cara membuat:
Untuk Ayam: sekitar 1 kg, terserah mau ayam kampung atau negeri, kalo saya pribadi suka yang negeri karena lebih banyak lemaknya :), cuci bersih, tiriskan ATAU pakai ayam potongan juga boleh, 6 to 8 potong
rebus air dalam panci gede, masukkan jahe, bawang bombay, daun bawang, daun cilantro, kecap ikan, minyak wijen, garam dan merica sampai mendidih, masukkan ayam, ayam harus tengelam dalamair rebusan, masak lagi sampai mendidih, kecilin api, masak lagi sekitar 30 menit sampai ayam matang, air rebusannya berminyak bening, sisihkan, tunggu agak dingin danpotong sesuai selera, buang kulit kalo perlu
panaskan margarine/minyak sayur dalam wajan, tambahkan lemak ayam, aduk, tambahkan bawang putih cincang dan jahe, aduk sampai wangi, bawang putih dan jahe kecoklatan
masukkan beras, aduk2 sebentar, bumbuin dengan minyak wijen dan kecap ikan, tambahin kaldu ayam, aduk terus sampai kaldu habis, kukus dalam dandang berisi air mendidih, kalo saya untuk praktisnya, pindahkan beras ke pyrex yang ada tutupnya, masuk microwave oven dan masak selama 10 to 15 menit
untuk sausnya, saya suka saus kecap asin + cabe rawit potong + sedikit perasan air jeruk nipis atau rice vinegar
sajikan anget
Resep Imeii
0 Response to "Resep NASI HAINAN,,Banyak cara memasak Nasi Hainan ( kadang suka juga disebut Hainam), ini cara favoritku"
Posting Komentar