Resep Ayam betutu,bikin sendiri pasti lbh puas ya makannya, apalagi pakai ayam kampung
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung, biarkan utuh
2 ikat daun singkong, rebus matang, iris tipis
6 batang serai, iris halus
6 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
secukupnya Garam & gula merah
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri (sangrai)
2 cm jahe
2 cm kunyit (bakar)
1/2 sdm ketumbar (sangrai)
2 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
Secukupnya rawit (bila suka pedas)
1/2 sdt merica butiran
1 ruas jari kencur
2 cm lengkuas muda
1/2 sdt terasi matang
Pelengkap:
Daun pisang
Alumunium foil
Tali rapia
Langkah dan Cara membuat:
Cuci bersih ayam, lumuri jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci kembali, tiriskan.
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk & serai, aduk rata, bumbui garam & gula, tes rasa, bila sdh pas matikan api.
Lumuri seluruh bagian ayam dg sebagian bumbu halus sampai rata, lalu campur sisa bumbu dg daun singkong, masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut ayam, jahit/semat perut ayam agar isinya tdk keluar, bungkus ayam dg daun pisang yg sdh ditumpuk 3-4 lapis, ikat dg tali lalu kukus selama 1 jam.
Keluarkan ayam dari kukusan, lepas tali rapianya lalu bungkus lg dg alumunium foil, oven dg api sedang selama 1 jam. Maaf step ini foto2nya hilang, mungkin gak sengaja kedelete
Keluarkan ayam dr oven, buka alumunium foil & daun pembungkusnya, sajikan.
Resep Susi Agung
0 Response to "Resep Ayam betutu,bikin sendiri pasti lbh puas ya makannya, apalagi pakai ayam kampung"
Posting Komentar