Resep Urap-urap, Masakan khas jawa yang sehat, kaya serat dan enak. Bisa dimodifikasi dengan berbagai sayuran sesuai selera
Masakan khas jawa yang sehat, kaya serat dan enak.
Bisa dimodifikasi dengan berbagai sayuran sesuai selera. Cara memasaknya
mudah dan cepat.
Yukk mari masak bun,,,Dicoba resep urapnya rasa enak deh bun apalagi dihidangkan dengan nasi hangat,,,makin semangat makannya biar ngak penasaran coba ajah dirumah,,Selamat mencoba.
Bahan-bahan:
1 ikat kacang panjang
2 buah wortel
100 gram kecambah panjang
1/4 kelapa muda parut
3 siung bawang putih
2 cabe rawit (selera)
1 cabe merah besar buang isinya
2 lembar daun jeruk
1 ruas kecil kencur
1 ruas kecil Laos
garam (selera)
gula (selera)
penyedap rasa (selera)
Langkah dan Cara membuat:
Sayuran yang akan digunakan sesuai selera. Bisa daun pepaya, daun singkong, daun senikir atau di mix. Kemudian potong-potong sayuran bentuk korek api. Cuci bersih. (Kalau anda memakai daun yg lebar, semisal daun singkong, maka sebaiknya dikukus dahulu baru dipotong tipis). Di sini saya memakai 3 sayuran yang mudah di dapatkan wortel, kecambah dan kacang panjang.
Haluskan bumbu-bumbu.
Campur kelapa muda yang sudah diparut dengan bumbu.
Lalu kukus sayuran (dikukus bukan direbus. Agar vitaminnya tidak larut dalam air). Sebentar saja. Semakin anda menginginkan tekstur sayuran yg crunchy maka mengukusnya sebentar saja. Mengukusnya bisa sekalian jadi satu, tapi jangan dicampur. Kelapa berbumbu juga sebaiknya dikukus, agar urap-urap tidak mudah basi.
Lama pengukusan hanya sekitar 5 menit saja. Angkat sayuran terlebih dahulu. Kelapa berbumbu bisa dilanjutkan mengukusnya sekitar 5 menit lagi. (Agar tanek_Jawa. Matang sempurna).
Ambil sayuran dan campur dengan kelapa berbumbu secukupnya. Urap sampai merata.
Urap-urap sehat, siap disajikan. Bersama ikan asin atau peyek udang rebon.
Bisa ditambah urapan daun kemangi segar. Maka rasanya juga semakin segar.
Resep Yulia Yusuf
Yukk mari masak bun,,,Dicoba resep urapnya rasa enak deh bun apalagi dihidangkan dengan nasi hangat,,,makin semangat makannya biar ngak penasaran coba ajah dirumah,,Selamat mencoba.
Bahan-bahan:
1 ikat kacang panjang
2 buah wortel
100 gram kecambah panjang
1/4 kelapa muda parut
3 siung bawang putih
2 cabe rawit (selera)
1 cabe merah besar buang isinya
2 lembar daun jeruk
1 ruas kecil kencur
1 ruas kecil Laos
garam (selera)
gula (selera)
penyedap rasa (selera)
Langkah dan Cara membuat:
Sayuran yang akan digunakan sesuai selera. Bisa daun pepaya, daun singkong, daun senikir atau di mix. Kemudian potong-potong sayuran bentuk korek api. Cuci bersih. (Kalau anda memakai daun yg lebar, semisal daun singkong, maka sebaiknya dikukus dahulu baru dipotong tipis). Di sini saya memakai 3 sayuran yang mudah di dapatkan wortel, kecambah dan kacang panjang.
Haluskan bumbu-bumbu.
Campur kelapa muda yang sudah diparut dengan bumbu.
Lalu kukus sayuran (dikukus bukan direbus. Agar vitaminnya tidak larut dalam air). Sebentar saja. Semakin anda menginginkan tekstur sayuran yg crunchy maka mengukusnya sebentar saja. Mengukusnya bisa sekalian jadi satu, tapi jangan dicampur. Kelapa berbumbu juga sebaiknya dikukus, agar urap-urap tidak mudah basi.
Lama pengukusan hanya sekitar 5 menit saja. Angkat sayuran terlebih dahulu. Kelapa berbumbu bisa dilanjutkan mengukusnya sekitar 5 menit lagi. (Agar tanek_Jawa. Matang sempurna).
Ambil sayuran dan campur dengan kelapa berbumbu secukupnya. Urap sampai merata.
Urap-urap sehat, siap disajikan. Bersama ikan asin atau peyek udang rebon.
Bisa ditambah urapan daun kemangi segar. Maka rasanya juga semakin segar.
Resep Yulia Yusuf
0 Response to "Resep Urap-urap, Masakan khas jawa yang sehat, kaya serat dan enak. Bisa dimodifikasi dengan berbagai sayuran sesuai selera"
Posting Komentar