Resep Bolu Tiramisu Kukus. pelapisnya aku ngarang resep sendiri (dan ternyata hasilnya enak banget), dan topping nya pakai buah segar strawberry dan kiwi.

Bikin cake ultah buat Abang Bojo, baru pertama kalinya nih buat sendiri, yang pasti-pasti sukses aja deh buatnya, jadi cakenya pakai resep bolu tiramisu kukus punyanya mbak @fridajoincoffee, pelapisnya aku ngarang resep sendiri (dan ternyata hasilnya enak banget), dan topping nya pakai buah segar strawberry dan kiwi. Setelah selesai mendekor alakadarnya, jadi terkagum-kagum sendiri karena jadinya cantik. Alhamdulillah Abang Bojo juga suka.


 Bahan-bahan

    Bahan A :
    4 butir telur ayam
    225 gr gula pasir
    1 sdm sp (cake emulsifier)
    Bahan B :
    225 tepung terigu
    1 sdt baking powder
    Bahan C :
    100 ml minyak goreng
    100 ml santan kental
    Bahan D (untuk rasa dan warna setiap lapisan) :
    2 sdm coklat bubuk + 25 gr coklat blok yang dicairkan
    2 sachet (40 gr) kopi mocca instan
    1 sachet (30 gr) susu bubuk
    Bahan Pelapis/Olesan :
    50 coklat putih blok (dicairkan)
    1 sdm margarin (dicairkan)
    2 sachet kopi mocca instan (utk taburan)
    Topping :
    secukupnya buah strawberry segar (belah 2)
    1 buah kiwi (kupas, iris selera)
    secukupnya choco chip
    secukupnya sprinkle  


Langkah dan cara membuat :
  1. Campur bahan A, mixer sampai putih berjejak kurang lebih 10 menit (mulai dari kecepatan rendah dulu, lalu bertahap kecepatan tinggi)
  2. Ayak bahan B, lalu tambahkan ke adonan bahan A, mixer dengan kecepatan rendah, sampai tercampur rata
  3. Kemudian tambahkan bahan C, aduk balik perlahan menggunakan spatula/sendok sampai rata
  4. Ambil 5 sdm munjung adonan (pisahkan untuk bahan olesan), lalu bagi 3 tempat adonan sama banyak. Adonan pertama tambahkan coklat bubuk dan cair, yang kedua tambahkan kopi mocca, yang ketiga tambahkan susu bubuk, aduk perlahan sampai rata
  5. Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan kain bersih, siapkan loyang olesi dalamnya dengan minyak goreng, setelah air mendidih kecilkan api, masukkan adonan pertama ke dalam loyang, ratakan, kukus selama 15 menit, lalu tambahkan adonan kedua (loyang tetap didalam kukusan) ratakan adonan, kukus selama 15 menit, lalu terakhir tambahkan adonan ketiga (sama dengan cara sebelumnya) kukus selama 20 menit, tes kematangan dengan tusuk gigi
  6. Angkat loyang dari kukusan, diamkan sampai dingin, baru lepaskan loyangnya (aku pakai loyang bongkar pasang)
  7. Siapkan bahan olesan, campur adonan yang sudah dipisahkan tadi dengan coklat putih dan margarin cair, kocok menggunakan whisk hingga rata, olesi semua permukaan bolu (atas dan samping) lalu taburi dengan kopi mocca, hias dengan topping sesuai selera
  8. Simpan di lemari es sampai bahan olesannya mengering
  9. Potong sesuai selera, tata di piring, siap disajikan
  10. Tips : Jangan mengaduk terlalu kuat ketika adonan dicampur dengan minyak goreng dan santan. Kukusan benar-benar harus sudah panas dan gunakan api kecil ketika mengukusnya. Agar hasilnya mengembang dan matang sempurna

Resep  Asih NurlitaSari

0 Response to "Resep Bolu Tiramisu Kukus. pelapisnya aku ngarang resep sendiri (dan ternyata hasilnya enak banget), dan topping nya pakai buah segar strawberry dan kiwi."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel