Resep Gulai ikan kembung banjar,, Anak-anakku pun sangat menyukainya...

Aku sangat suka masak masakan yang berbumbu dan bersantan. Salah satunya adalah gulai ikan. Anak-anakku pun sangat menyukainya...

Yuk coba bun siapa tau anak-anak dirumah pada suka....soal rasa pedasnya di sesuaikan saja sesuai selera bunda....Selamat mencoba.


Bahan-bahan:

5 ekor ikan kembung Banjar. Buang insang dan isi perutnya. Cuci bersih
3 sdm air perasan jeruk nipis
secukupnya Garam halus
5 lembar daun jeruk purut
1 batang sereh dimemarkan
2 ruas jari lengkuas
3 lbr daun salam
1 buah tomat merah besar, potong-potong
2 liter santan dari 1 butir kelapa tua
Bumbu dihaluskan:
7 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
7 butir bawang merah
1 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit tua
1 sdt garam halus  




Langkah dan Cara membuat:

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan beri garam. Diamkan 10 menit. Lalu cuci bersih dan tiriskan.

Blender semua jadi satu bumbu yang akan dihaluskan.

Susun ikan dalam wajan.

Lalu masukkan bumbu halus, daun jeruk purut, daun salam, lengkuas, sereh, dan potongan tomat.

Lalu tambahkan santan. Kemudian masak hingga mendidih dan mengental sambil diaduk2 terus agar santan tak pecah.

Setelah ikan masak dan santan mengental/menyusut, cicipi rasa garamnya. Bila kurang asin boleh ditambah garam. Lalu aduk lagi perlahan. Kemudian matikan api. Berarti ikan telah matang.

Ikan siap disajikan bersama teman-temannya...





Resep Winaria Lubis

0 Response to "Resep Gulai ikan kembung banjar,, Anak-anakku pun sangat menyukainya..."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel