Resep Nasi Mandhi (Mandhi Lahm) hmmm rasasanya gak kalah sama resto arab2 gitu.
Selalu suka makan nasi arab dari mulai Nasi Kebuli, Nasi Kabsah, Nasi
Mandhi, Nasi Briyani tapi ga pernah bisa bikinya. Setelah beberapa kali
jatuh cinta sama Nasi Mandhi yang keliatannya bumbunya minimalis.
Berlanjut dengan googling dan berkreasi dengan imanjinasi sendiri .
Alhasil eksekusi kali ini bisa dibilang puas dan hasilnya serumah bilang
enak udah kayak diresto arab.
Bahan-bahan
Bahan A:
1,5 kg daging kambing
1500 ml air
3 lbr daun salam
3 btg kayu manis
1 ruas jahe,geprek
2 sdm garam masala
Bahan B(Bumbu Daging Goreng):
1,5 sdm asam jawa
50 ml air
Garam
Minyak
Mentega
Bahan C(Nasi Mandhi):
1 kg beras basmati (rendam 1jam)
1 bh bawang bombay besar, iris
8 siung bawang putih, geprek
3 btg kayu manis
10 bh cengkeh
12 bh kapulaga arab
5 bh bungan pekak(lawang)
1 bh pala utuh, geprek
1 sdm jintan bubuk
3 sdm garam masala
2 bh tomat potong sesuai selera
1300 ml air kaldu (dari bahan A)
Garam, Merica
Minyak
1 sdt bubuk kunyit+5 sdm air matang, larutkan
Bahan Sambal Tomat:
2 bh cabe rawit setan
2 bh cabe merah keriting
1 bh tomat
1 sdm air jeruk lemon
Garam, Gula
Pelengkap:
Kismis (jika suka)
Bawang goreng
Langkah dan cara membuat :
Resep
Bahan-bahan
Bahan A:
1,5 kg daging kambing
1500 ml air
3 lbr daun salam
3 btg kayu manis
1 ruas jahe,geprek
2 sdm garam masala
Bahan B(Bumbu Daging Goreng):
1,5 sdm asam jawa
50 ml air
Garam
Minyak
Mentega
Bahan C(Nasi Mandhi):
1 kg beras basmati (rendam 1jam)
1 bh bawang bombay besar, iris
8 siung bawang putih, geprek
3 btg kayu manis
10 bh cengkeh
12 bh kapulaga arab
5 bh bungan pekak(lawang)
1 bh pala utuh, geprek
1 sdm jintan bubuk
3 sdm garam masala
2 bh tomat potong sesuai selera
1300 ml air kaldu (dari bahan A)
Garam, Merica
Minyak
1 sdt bubuk kunyit+5 sdm air matang, larutkan
Bahan Sambal Tomat:
2 bh cabe rawit setan
2 bh cabe merah keriting
1 bh tomat
1 sdm air jeruk lemon
Garam, Gula
Pelengkap:
Kismis (jika suka)
Bawang goreng
Langkah dan cara membuat :
- Masak semua bahan A hingga daging empuk. Kalau gunakan presto cukup 30menit saja.
- Setelah daging lunak angkat daging pindahkan dalam wadah beri asam jawa yg sudah dilarutkan dengan air, garam. Kaldu daging digunakan untuk masak nasi jadi jangan dibuang
- Untuk penyajian goreng daging yg sudah diberi bumbu asam dengan minyak dan mentega hingga berubah warna (sajikan diatas nasi)
- Cara memasak nasi: siapkan semua bahan bahan
- Panasakan mentega dan minyak zaitun, tumis bawang putih, bombay hingga harum masukkan cengkeh, kayu manis, kapulaga dan pala. Tambahkan beras yang sudah direndam, tomat, jintan bubuk, garam masala, garam, merica. Terakhir masukkan air kaldu. Masak hingga air habis
- Tata nasi dalam kukusan. Tata daging kambing diatasnya(jika malas membumbu dengan asam jawa, setelah dikukus daging bisa langsung di goreng). Bagian tengahnya seperti huruf O beri larutan kunyit bubuk yg sudah dilarutkan. Agar saat matang nanti nasi terdiri dari 2warna. Kukus selama 15-20 menit hingga matang.
- Sambal tomat: blender semua bahan. Lalu rebus sebentar agar awet. Koreksi rasa
- Penyajian: Nasi Mandi, Daging Goreng, Bawang Goreng, Kismis jika suka dan sajikan bersama pelengkap
- setelah matang beras yang diberi air larutan kunyit akan menguning. Bagus sekali pas disajikan
- Garam masala ini adalah bumbu dari pakistan yang isinya sensiri terdiri dari: merica hitam&putih, pala, ketumbar, kapulaga putih dan hijau, cengkeh, kayu manis, kunyit dan bay leaves(daun salam)
- Note: berhubung ga mau pake bumbu kambing instant. Maka saya pake garam masala. Bisa dibeli di supermarket atau toko yang jual bumbu arab
Resep
0 Response to "Resep Nasi Mandhi (Mandhi Lahm) hmmm rasasanya gak kalah sama resto arab2 gitu."
Posting Komentar