Resep Gulai Tunjang (Kulit Kaki Sapi/Kikil)

menu ini kesukaan suamiku karna setiap kali beli nasi padang pasti menu ini yang selalu dipesan.
kemarin pas dapet daging kurban akhirnya aku coba2bikin sendiri dan jadilah tunjang buatan eyke sendiri..
dan bahagianya lagi ketika mateng suami bilang masakn aku lebih enak dari restoran padang..
yukk bunda dicoba resepku ini.. selamat mencoba ya..


Bahan-bahan

    2 kg Tunjang/Kikil/Kulit Sapi
    20 siung bawang putih ukuran sedang
    10 siung bawang merah
    4 buah kemiri
    3 cm sekitar 3 ruas jahe (kalau ada pakai jahe emprit/kecil)
    4 cm sekitar 3 ruas lengkuas
    15 buah cabe merah keriting (pedas sesuai selera)
    1 lembar daun kunyit
    5 lembar daun salam
    5 lembar daun jeruk
    2 batang serai
    1 liter santan kental (dari satu kelapa)
    1 liter santar encer
    sesuai selera Garam 


Langkah dan cara membuat :
  1. Pertama, kaki sapi dipanggang kulitnya....tujuannya untuk membersihkan bulu-bulu di kulit kaki...selain itu juga hasilnya jadi harum.... (jangan ditiru buat ngilangin bulu kaki kita yak...saya manggang pakai api kompor gas
  2. Setelah itu bersihkan bagian hitamnya...yang hangusnya....dikerik...lalu direbus pakai panci presto 25 menit...pakai panci biasa bisa juga tapi lebih lama waktunya
  3. Pisahkan tunjang/kikil dari tulangnya...(dari 2 kaki dapat sekitar 2 kg Tunjang/Kikil)...sisihkan...siap digulai
  4. Siapkan bumbu-bumbu, bersihkan
  5. Haluskan, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit dan cabe merah, lengkuas dan serai digeprek, bawang merah dan daun bawang dipotong-potong
  6. Siapkan di panci, tunjang/kikil, santan kental dan santan encer....masukan bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan daun kunyit, aduk merata...nyalakan api
  7. Biar santan tidak pecah, aduk dengan teknik kucur-kucur ya...ambil kuah dengan sendok sayur...tumpahkan lagi...begitu terus...biar santan gak pecah...setelah mendidih...masuk garam, daun bawang dan bawang merah iris.... Lanjutkan kucur-kucurnya....kurang lebih 5 menit...test rasa... Matikan api...kucur-kucurnya lanjut ya...sampai gelembung air hilang
  8. Wangi gulainya ampuuunnn....bikin perut saya krucuk-krucuk....rasanya serasa makan Gulai Tunjang di Los Lambuang pasar Bukittinggi makkk.... Suedep poll... Yang asam urat tinggi hati-hati yak

Resep  Teh Yanithea

0 Response to "Resep Gulai Tunjang (Kulit Kaki Sapi/Kikil) "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel