Resep Rica-rica Tongkol, bumbunya rich, pedasnya nagih, bikinnya mudah pokoknya
Ini rica2 versi tanpa daun pandan dan kemangi, tak ada persediaan. Pake
ikan tongkol segar yg digoreng dulu sebelum dimasak dengan bumbu rica2.
Ini enaak pake bangeet, bumbunya rich, pedasnya nagih, bikinnya mudah
pokoknya ngangenin dech, saking cintanya sama menu ini ga rela kalo ga
diposting meski foto seadanya langsung dari wajan, padahal uda sering
bikin tapi selalu keduluan abiis sebelum sempat difoto cantiik, yaudin
futu ini aja yah, foto ga mempengaruhi kualitas rasa kok..!!! Rasa
teutep yahuudd.
Bahan-bahan:
800 gr daging ikan tongkol, potong2 cuci bersih
1 buah jeruk nipis ambil airnya
2 btg sereh geprek
7 lbr daun jeruk, 4 iris tipis, 3 lbr disobek aja
4 btg bawang daun potong2 kecil
4 siung bawang merah iris tipis
1 bh tomat iris tipis
2 lbr daun salam
Secukupnya garam, gula pasir
Secukupnya migor dan air bersih
Bumbu Halus :
16 siung bawang merah (sekitar 150 gr)
7 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai/goreng ampe kuning
20 bh cabe rawit (campur ijo dan merah)
10 bh cabe merah keriting (sy 10 bh)
1 ruas jahe
2 ruas lengkuas muda
2 ruas kunyit
1/2 sdt merica utuh
Langkah dan Cara membuat:
Siapkan bahan2, bumbu halus dan bumbu daun2an.
Balur ikan dg air perasan keruk nipis, beri 1/2 sdm garam, sisihkan sekitar 15 menit kemudian bilas berdih. Goreng ikan dalam minyak pana, jangan kering ya bun, setengah matang jg oke supaya tekstur daging ikan tidak keras.
Panaskan 1-2 sendok sayur minyak goreng, tumis irisan bawang merah sampai layu, masukan bumbu halus, sere. Tumis sampai wangi. Kemudian masukan irisan daun jeruk dan salam. Tambahkan air sekitar 100-200 ml, biarkan mendidih.
Masukkan potongan ikan goreng, bumbui dg 1 sdt gula, 1,5 sdt garam /secukupnya mau kurang ato lebih silahkan sesuaikan selera masing2, terakhir masukkan potongan bawang daun.
Masak sampai kuah berkurang dan bumbu meresap, cicipi/koreksi rasa. Sila tambahkan kaldu bubuk jika suka (saya tak pake), matikan kompor.
Sajikan dg nasi hangat dan bening sayur pilihan, yummy tak terkira..!!
Resep DapoerAy's
Bahan-bahan:
800 gr daging ikan tongkol, potong2 cuci bersih
1 buah jeruk nipis ambil airnya
2 btg sereh geprek
7 lbr daun jeruk, 4 iris tipis, 3 lbr disobek aja
4 btg bawang daun potong2 kecil
4 siung bawang merah iris tipis
1 bh tomat iris tipis
2 lbr daun salam
Secukupnya garam, gula pasir
Secukupnya migor dan air bersih
Bumbu Halus :
16 siung bawang merah (sekitar 150 gr)
7 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai/goreng ampe kuning
20 bh cabe rawit (campur ijo dan merah)
10 bh cabe merah keriting (sy 10 bh)
1 ruas jahe
2 ruas lengkuas muda
2 ruas kunyit
1/2 sdt merica utuh
Langkah dan Cara membuat:
Siapkan bahan2, bumbu halus dan bumbu daun2an.
Balur ikan dg air perasan keruk nipis, beri 1/2 sdm garam, sisihkan sekitar 15 menit kemudian bilas berdih. Goreng ikan dalam minyak pana, jangan kering ya bun, setengah matang jg oke supaya tekstur daging ikan tidak keras.
Panaskan 1-2 sendok sayur minyak goreng, tumis irisan bawang merah sampai layu, masukan bumbu halus, sere. Tumis sampai wangi. Kemudian masukan irisan daun jeruk dan salam. Tambahkan air sekitar 100-200 ml, biarkan mendidih.
Masukkan potongan ikan goreng, bumbui dg 1 sdt gula, 1,5 sdt garam /secukupnya mau kurang ato lebih silahkan sesuaikan selera masing2, terakhir masukkan potongan bawang daun.
Masak sampai kuah berkurang dan bumbu meresap, cicipi/koreksi rasa. Sila tambahkan kaldu bubuk jika suka (saya tak pake), matikan kompor.
Sajikan dg nasi hangat dan bening sayur pilihan, yummy tak terkira..!!
Resep DapoerAy's
0 Response to "Resep Rica-rica Tongkol, bumbunya rich, pedasnya nagih, bikinnya mudah pokoknya"
Posting Komentar