Resep Semur Jengkol Santan PGM (PEDAS, GURIH, MANIS) bumbu santan yang pedas dan kental semakin menambah rasa gurih

Sebagian orang Sunda dan Betawi Semur Jengkol enak dan tidak bau menjadi menu istimewa yang dapat menambah selera makan.
Rasanya yang pulen ditambah bumbu santan yang pedas dan kental semakin menambah rasa gurih.
Kebetulan lagi ingin olah-olah masakan yang berbau santan.
Berangkat olah-olah




Bahan-bahan:

500 gr Jengkol (Memarkan/ geprek)
250 ml Santan Kental
4 Sdm Kecap Manis (atau sesuai selera)
1/2 Sdt Kaldu Ayam Bubuk (atau sesuai selera)
1/2 Sdt Garam
1/2 Sdt Gula
Secukupnya Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
1 Sdt Ketumbar
1/2 Sdt Merica
6 Buah Kemiri
5 Siung Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
1 Ruas Kunyit (± 2 cm)
8 Buah Cabai Merah Besar (Atau sesuai selera)
5 Buah Cabai Rawit
Secukupnya Air
Bumbu Pelengkap :
2 Lembar Daun salam
1 Batang Serai (memarkan)
1 Ruas Lengkuas (± 2 cm) memarkan  



Langkah dan Cara membuat:

Rebus jengkol dengan air sampai empuk tambahkan 3 Lembar daun jeruk atau daun jambu untuk mengurangi bau berlebih (Kalau ngga mau ribet dipasar tersedia sudah bersih), Tiriskan, belah 2 lalu digeprek-geprek sampai pipih lalu cuci sampai benar-benar bersih.

Giling halus semua bumbu halus.

Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta daun salam, lengkuas dan Serai tumis sampai harum.

Masukkan Jengkol serta beri sedikit air aduk rata. Masukan gula, garam, kecap manis serta kaldu ayam bubuk, aduk rata biarkan bumbu meresap ke dalam jengkol.

Masukkan santan kental aduk rata.masak sampai kuahnya menyusut serta mengental (Uji rasa) lalu angkat

JENGKOL SANTAN PEDAS GURIH MANIS siap di sajikan. Selamat mencoba guys.


Resep Anto

0 Response to "Resep Semur Jengkol Santan PGM (PEDAS, GURIH, MANIS) bumbu santan yang pedas dan kental semakin menambah rasa gurih "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel