Resep membuat Mie Aceh Kuah,simple dan enak...

Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.





Bahan:


1 bgks spaghetti untuk 3-4 porsi (kira2 aja ya)
1 Batang daun seledri (cincang halus) saya pakai parsley
5 lembar kol (rajang halus)
secukupnya udang / cumi / sapi / kepiting
secukupnya toge (saya skip)
2,5 cup air kaldu sapi + jahe
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdt jintan bubuk
1 sdm bubuk kari / garam masala
secukupnya garam
bumbu halus:
5 buah cabe merah
2 buah cabe rawit merah (selera)
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 biji kemiri gongseng
1 buah kapulaga buang kulit (kalau pakai garam masala, skip)
secukupnya minyak goreng
pelengkap:
sesuai selera emping
2 siung bawang merah irisan
1 buah jeruk nipis irisan  



Langkah:

Rebus spaghetti sampai matang dan siapkan bahan-bahan lainnya.

Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah sampai harum, masukan udang dan bumbu halus. Tumis sebentar, masukan air kaldu, aduk, lalu masukan sisa bahan lainnya. Masak sampai matang.

Terakhir, masukan mie / spaghetti.

Sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.



Resep Elza Simple Kitchen

0 Response to "Resep membuat Mie Aceh Kuah,simple dan enak..."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel