Resep Membuat Talam Ebi,Masaknya juga simple aja. Pokoknya menganut sistem no oven, no mixer just kukusan.

Satu lagi panganan yang gampang dan murah meriah untuk dibuat dirumah. Masaknya juga simple aja. Pokoknya menganut sistem no oven, no mixer just kukusan. Hahahahaa Saya kurang tau asal talam ebi ini dari mana. Tapi kalo di Pontianak sini sangat familiar, biasa dijual oleh orang-orang tionghoa yang menjual beragam kue. Rasanya tambah enak banget kalo ditambahin cabe yang dikucurin jeruk sambel dan kecap, asem-asem sedap gitu. Resepnya dapat dari orang tua murid saya IG @lilianagunawan yang juga bikin talam ebi ini. Rasanya khas dengan taburan ebi dan lobak manis. Hayuuuk, yang mau nyobain silahkeuun.


Bahan-bahan:


  • 500 gram tepung beras  
  • 3 sdm penuh tepung tapioka 
  • 1 sdt garam  
  • 1 sdt gula 
  • 700 ml air  
  • 1400 ml air yang sudah didihkan 
  • Topping :  
  • secukupnya Ebi dicincang halus 
  • secukupnya lobak manis dicincang halus  
  • secukupnya Minyak untuk menumis 
  • secukupnya Penyedap rasa  
  • 1 sdm kecap asin 
  • secukupnya Bawang putih goreng untuk taburan  

Langkah dan Cara membuat:

  1. Campur tepung beras, tepung tapioka, garam dan gula dengan 700 ml air.
  2. Aduk rata hingga halus dan tidak ada yang bergerindil.
  3. Tuangkan air panas yang sudah didihkan kedalam adonan. Aduk cepat. Adonan akan mengental dengan sendirinya.
  4. Tuang adonan dalam wadah atau loyang (saya 3 loyang brownies uk 20x10). Kukus kurang lebih 35 menit. Angkat. Potong saat dingin. Saat panas adonan memang akan sangat lembek dan lengket. Jangan khawatir tunggu saja hingga dingin.
  5. Membuat topping : Tumis lobak manis yang sudah dicincang dengan minyak secukupnya hingga harum. Setelah harum masukkan ebi cincang dan tumis lagi. Tambahkan sedikit gula dan penyedap rasa. Terakhir tambahkan 1 sdm kecap asin biar warnanya lebih cantik. Angkat. Siap ditaburkan diatas adonan talam. Dan tambahkan bawang putih goreng, bisa juga ditambahkan daun bawang dan seledri untuk mempercantik tampilan. Di bawah ini ada penampakan lobak manisnya  
  6. Memakannya bisa ditambah dengan cabe, jeruk sambal dan kecap.


Resep nila juwita

0 Response to "Resep Membuat Talam Ebi,Masaknya juga simple aja. Pokoknya menganut sistem no oven, no mixer just kukusan."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel