Resep membuat Sego Buk ala Jawa Timur, bikinnya pun gampang banget...

Nasi buk itu seperti nasi jagung hanya saja ini bagian yg lebih halus. Klw di kampung, sebungkus 4rb saja sudah kenyaang...isinya pun lengkap. Di Jakarta sy harus menahan diri untuk makan nasi buk. Karena gak ada yg jual nasi buk kan? Hihi...jadi setiap pulang kampung, ibu selalu membawakan sy buk kering. Ini juga bs memperbanyak asi. Setiap makan ini, asi berasa banyaak sekali. Pelengkapnya sederhana saja.. Ada mendol...bakwan jagung. Ikan asin...lodeh..kadang urap juga. Cm di sini sy nggak bikin urap yaa..ada tumis terong juga...bikinnya pun gampang banget...




Bahan-bahan:

Nasi Buk:
1 cup buk kering
secukupnya air mendidih
Tumis Terong:
2 buah terong potong2
7 bawang merah
3 bawang putih
7 cabe merah keriting
secukupnya garam
secukupnya kaldu bubuk
secukupnya minyak untuk menumis
Lodeh:
1 buah labu siam besar, potong korek api
1 santan kara
6 bawang merah
2 bawang putih
1/2 sdt ketumbar
2 cm kunyit
8 cabe merah keriting
2 cm lengkuas
2 daun salam
secukupnya garam
secukupnya kaldu bubuk
secukupnya air
Bakwan Jagung:
1 buah jagung sisir
1 bungkus tepung bakwan
1 batang seledri
secukupnya air
Bahan Mendol:
1/2 papan tempe
5 bawang merah
2 bawang putih
2 cm kencur
2 lembar daun jeruk
5 cabe rawit
secukupnya garam
secukupnya kaldu bubuk
Pelengkap:
secukupnya ikan asin
secukupnya rempeyek  



Langkah dan Cara membuat:

Nasi Buk: didihkan 2 gelas air. Siram buk kering DG air mendidih. Lalu peras atau klw panas biarkan sebentar. Tekan dg sendok untuk membuang airnya. Masukkan dlm wadah tahan panas. Kukus 15 menit. Setelah matang campur dg 3 centong nasi putih. Aduk rata. Siap disajikan. Itu penampakan buk keringnya.


Tumis Terong: goreng terong sampai setengah matang. Angkat. Haluskan bumbu. Tumis dan masukkan terong. Aduk2 biarkan sampai matang. Sajikan.

Lodeh: haluskan bumbu. Tumis sampai wangi. Masukkan labu yg sudah dipotong. Aduk2 2 menit. Lalu masukkan air secukupnya bersama santan kara. Biarkan sampai matang.

Bakwan jagung: campur semua bahan. Goreng sampai keemasan.

Mendol: haluskan bumbu. Campur dg tempe. Haluskan tempe dg ulekan. Kepal lonjong. Masukkan kulkas atau bisa langsung goreng

Bisa ditambah sambel. Tata di piring. Sajikan untuk sarapan terutama saat liburan...^^ selamat mencoba...



Resep Pawonkoe

0 Response to "Resep membuat Sego Buk ala Jawa Timur, bikinnya pun gampang banget..."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel