Resep Rawon,,pendamping rawon al. tempe goreng tebal, empal, jerohan goreng, dendeng ragi daging, telur asin.
Kami sekeluarga sukanya rawon ala Madura yg kuahnya
agak kuning bening, bukan yg hitam & pekat. Lebih seger aja sih
menurut kami.
Ada penjual rawon Madura legendaris & laris didlm pasar daerahku
sini yg malah kluweknya setelah direndam air panas cukup dimemarkan
saja. Jd bener² bening kuahnya.
Disajikan komplit dg lauk pendamping yg bagi kami hrs ada adalah tempe
goreng tebal & telur asin.
Rawon sih disandingkan dg lauk apasaja mesti enak ya, ga pakai lauk
pendamping aja sdh enak (asal rawonnya enak ) Kalo orang jual biasanya
lauk pendamping rawon al. tempe goreng tebal, empal, jerohan goreng,
dendeng ragi daging, telur asin.
Di Banyuwangi rawon disajikan bersama pecel (rawon disiramkan pd nasi
pecel) & mjd hidangan khas bernama Pecel Rawon.
Enak, dan cocok untuk menu sarapan.
Bahan-bahan:
300 gr daging kualitas baik
200 gr daging rawonan
bumbu dihaluskan
12 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica butiran
1 jari telunjuk kunyit
1 ruas jempol jahe
5 cm lengkuas
3 butir kemiri
3 bh daging buah keluwak
bumbu aromatik
2 Batang daun serai
5 lembar daun jeruk
4 Batang daun bawang pre rajang kasar
1/2 sdt gula pasir
secukupnya garam
secukupnya minyak goreng untuk menumis
lauk pendamping & pelengkap
sesuai selera tempe goreng tebal
2 butir telur asin rebus
1 genggam tauge pendek
sesuai selera sambal cabai rawit (cabai direbus diulek dg sdkt garam)
secukupnya kerupuk
Langkah dan Cara membuat:
Rebus empuk daging, potong² dadu
Seduh buah keluwak dg air mendidih hingga lunak kmdn haluskan
Blender bumbu halus kmdn tumis dlm minyak panas bersama dg keluwak & bumbu aromatik sampai bumbu matang, masukkan daun bawang
Masukkan daging kedlm tumisan bumbu beri gula garam aduk rata tuang sdkt kaldu sisa daging & masak hingga bumbu merasuk. Nah ini sebenarnya lebih enak kalau membuat ungkepan daging dlm bumbu ini semalam sebelum rawon disajikan, lbh bisa miroso rasanya.
Sementara itu didihkan kembali kaldu sisa rebusan daging (kurleb 3liter) kmdn masukkan tumisan daging-bumbu kdlm kaldu. Didihkan kembali koreksi rasa, kalau oke masukkan segenggam brambang goreng yg diremas kedlmnya, matikan api.
Sajikan panas
Resep DiannaFoodDiary
Bahan-bahan:
300 gr daging kualitas baik
200 gr daging rawonan
bumbu dihaluskan
12 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica butiran
1 jari telunjuk kunyit
1 ruas jempol jahe
5 cm lengkuas
3 butir kemiri
3 bh daging buah keluwak
bumbu aromatik
2 Batang daun serai
5 lembar daun jeruk
4 Batang daun bawang pre rajang kasar
1/2 sdt gula pasir
secukupnya garam
secukupnya minyak goreng untuk menumis
lauk pendamping & pelengkap
sesuai selera tempe goreng tebal
2 butir telur asin rebus
1 genggam tauge pendek
sesuai selera sambal cabai rawit (cabai direbus diulek dg sdkt garam)
secukupnya kerupuk
Langkah dan Cara membuat:
Rebus empuk daging, potong² dadu
Seduh buah keluwak dg air mendidih hingga lunak kmdn haluskan
Blender bumbu halus kmdn tumis dlm minyak panas bersama dg keluwak & bumbu aromatik sampai bumbu matang, masukkan daun bawang
Masukkan daging kedlm tumisan bumbu beri gula garam aduk rata tuang sdkt kaldu sisa daging & masak hingga bumbu merasuk. Nah ini sebenarnya lebih enak kalau membuat ungkepan daging dlm bumbu ini semalam sebelum rawon disajikan, lbh bisa miroso rasanya.
Sementara itu didihkan kembali kaldu sisa rebusan daging (kurleb 3liter) kmdn masukkan tumisan daging-bumbu kdlm kaldu. Didihkan kembali koreksi rasa, kalau oke masukkan segenggam brambang goreng yg diremas kedlmnya, matikan api.
Sajikan panas
Resep DiannaFoodDiary

0 Response to "Resep Rawon,,pendamping rawon al. tempe goreng tebal, empal, jerohan goreng, dendeng ragi daging, telur asin."
Posting Komentar