Resep Ikan Kembung Panggang Masak Woku olahan sendiri..

Lagi kangen sama masakan timur... Tapi lagi belum ada kesempatan ke Manado Jadi cus aja kepasar beli bahan terus ngolah sendiri deh..
ngumpulin dari berbagai nara sumber akhirnya jadi juga ikan kembung woku chef by me..
selamat mencoba ya..



Bahan-bahan

    8 ekor ikan kembung
    Bumbu ikan panggang
    1/2 cm kunyit
    1/4 cm jahe
    2 siung bawang putih
    1/4 sdt garam kasar
    Sejumput lada bubuk
    Sejumput ketumbar bubuk
    1 buah jeruk nipis
    Bumbu Woku
    Cabe rawit
    3 siung bawang putih
    2 siung bawang merah
    4 buah tomat
    1 sdt asam jawa
    1/2 cm kunyit
    1/4 cm jahe
    1/4 cm kencur
    1,5 sdt garam
    3 sdt gula pasir
    Sejumput vetsin
    1 batang serai, memarkan
    3 lbr daun salam
    3 lbr daun jeruk
    1 cm lengkuas, memarkan
    3 sdm minyak sayur
    Bumbu pelengkap
    1 genggam Daun kemangi
    1 batang bawang pre, potong kasar
    4 buah belimbing wuluh, potong kasar  


Langkah dan cara membuat :
  1. Bersihkan ikan, buang isi perut dan seluruh kotorannya. Haluskan bumbu panggangnya, terakhir beri perasan jeruk nipis. Jangan ditambahkan air.
  2. Balurkan bumbu halus pada ikan, ratakan pada semua sisi ikan. Diamkan sebentar.
  3. Panggang ikan dengan menggunakan teflon sampai setengah matang, bolak balik agar tidak gosong. Angkat, sisihkan.
  4. Haluskan Bumbu Woku. Panaskan minyak, kemudian tumis bersama dayn salam, lengkuas, sere dan daun jeruk sampai matang dan harum. Tambahkan sedikit air, tunggu sampai mendidih. Masukkan ikan kedalam bumbu, tunggu sampai air sedikit menyusut.
  5. Tambahkan bumbu pelengkap yang sudah dipotong. Tunggu sampai matang.
  6. Koreksi rasa, dan sajikan.

Resep   Ari Widodo Setiadi

0 Response to "Resep Ikan Kembung Panggang Masak Woku olahan sendiri.."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel