Resep Onthok Ikan Tuna Seger seger gurih juga kuahnya

Ini resep dari simbah yang di pelajari bapake nyong. Ketika bapake kangen embah, bapake selalu minta dimasakin ini. Akhirnya di turun kanlah resepnya ke ibuke nyong.. Dan akhirnya nyampe juga ke tangan ku.
Dari dulu bingung. Ini masakan apa.. Blom pernah liat di warung2.. Bapake selalu bilangnya onthok.. Sering banget masak ini di rumah. Ngangenin ci rasanya.. Seger seger gurih juga kuahnya... Wajib di coba pokoknya.



Bahan-bahan

    1 ekor ikan tuna (kurleb 500 gram beratnya)
    2 buah jipang
    

Bumbu halus:
    15 siung bawang merah kecil
    5 siung bawang putih
    4 buah kemiri
    1 ruas jahe besar
    

Bumbu lain;
    1 sdm asam jawa
    1 ikat daun salam segar
    1 sdm garam
    1 sdt gula
    Secukupnya air  


Langkah dan cara membuat :
  1. Persiapkan bahan: potong dan cuci bersih ikan tuna, potong dadu besar2 labu siam.
  2. Haluskan bumbu halus. Ak pke blender dengan di tambah sedikit air. Taruh di mangkuk dan campurkan dengan asam jawa, garam dan gula.
  3. Aduk sampai rata.
  4. Baluri ikan dengan bumbu halus. Diamkan selama 15 menit.
  5. Tata daun salam di wajan, taruh ikan tuna yang sudah do baluri dengan bumbu di atas daun salam, sisipkan labu siam di sela sela ikan. Tutup dengan daun salam di atasnya.
  6. Beri air kira2 500 ml. Tutup wajan dengan rapat.
  7. Masak kurleb 40 menit (sampai matang).
  8. Selesai. Sajikan dengan sambal dan lalapan. Nasinya jangan lupa y.. Hihi

Resep   ima ahmad

0 Response to "Resep Onthok Ikan Tuna Seger seger gurih juga kuahnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel